Навигация

Добро пожаловать

Пользователь (Логин):

Пароль:


Запомнить


Пассажироперевозки для своих

В сети
Гостей: 23
Пользователей: 1, Сан Саныч 55
На этой странице: 1
Пользователей: 3823, Новичок: Верченко



КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ТЕРРИТОРИИ СВВАУЛШ
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ТЕРРИТОРИИ СВВАУЛШ
А.В. Карташев 05.10.2012






КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ТЕРРИТОРИИ НАШЕГО УЧИЛИЩА


Как известно, базой для формирования Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов имени маршала авиации Судца В.А. послужил филиал Армавирского ВВАУЛ. Этот военный городок в центре Ставрополя по КЭЧевской номенклатуре имел (и имеет до сих пор) номер 11. С момента возведения военного госпиталя в разгар Кавказской войны эта территория принадлежала и принадлежит военному ведомству.
В конце 30-х годов XIX века (в преддверии строительства нового военного госпиталя на Воробьевском предместье) Ставрополь утвердился в качестве столицы Кавказской области и военного центра всего Северного Кавказа.

Город являл собой место сосредоточения многочисленных штабов и частей. Кроме того, через Ставрополь постоянно проходили транзитом другие соединения, части и подразделения, задерживаясь здесь на постой.

В 1837 году в Ставрополь прибыл император Николай I. На следующий день своего пребывания в городе Его Величество посетил военные объекты, включая госпиталь, занимавший места в казармах и частных домах, разбросанных по центру города. Граф А.Х. Бенкендорф по этому поводу написал: "Необходимо поскорее выстроить для военного госпиталя большое собственное здание".

Можно сказать, что именно с этого момента, ведет отчет история территории, на которой было размещено СВВАУЛШ.

Новый военный госпиталь на 800 мест, окончательно отстроенный в 1844 году, был оснащен самым современным для того времени оборудованием. Госпиталь состоял из четырех двухэтажных каменных корпусов, из которых три были соединены между собой коридорами (галереями). Госпиталь стал самым крупным на Северном Кавказе.

В 1847 году проездом на Кавказ, где в то время шла война с горцами, в госпитале побывал Николай Иванович Пирогов - знаменитый русский хирург и основоположник военно-полевой хирургии.

Именно с пребыванием в Ставропольском госпитале Н.И. Пирогова связано решение Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 объявить три здания первого на Кавказе военного госпиталя памятником истории и культуры федерального значения.




Однако к концу XIX века, окончательно утратив свое прежнее значение, Ставропольский военный госпиталь прекратил свое существование, передав территорию местному военному лазарету и 249-му Майкопскому резервному батальону. Позже на территории училища место этого батальона занял 83-й Самурский пехотный полк, выведенный в Ставрополь из Дагестана. В годы Первой мировой войны этот полк храбро сражался на Германском фронте, после чего уже в "распущенном" состоянии вернулся на свое место в город.

С окончательным утверждением Советской власти в городе корпуса бывшего госпиталя занял кавалерийский полк 2-й (с 1924 года 5-й) Ставропольской кавалерийской дивизии имени Блинова, командовал которой тов. Апанасенко, тот И.Р. Апанасенко, которому на Комсомольской горке стоит памятник в виде мавзолея.

В административном корпусе училища (ул. Морозова, 17) с 1927 по 1932 год размещался штаб этой прославленной в годы Гражданской войны дивизии. Здание штаба - бывшее общежитие духовной семинарии, построенное в 1905 году. В годы Первой мировой войны здесь размещался один из госпиталей земской управы. После ухода блиновцев из Ставрополя это красивое с архитектурной точки зрения здание продолжило играть роль административного здания дивизий, бригад и военных училищ, размещавшихся в городе.




Есть данные полагать, что в 30-е годы ХХ века на месте нашего училища размещался 87-й запасной кавалерийский полк, предназначением которого была подготовка личного состава для пополнения существующих и формирования новых кавалерийских частей.

В ответ на угрозу фашистской агрессии в 1939 году в Ставрополе, который с 1935 года стал именоваться Ворошиловском, была сформирована 103-я стрелковая дивизия. Ее штаб расположился там же, где находился ранее штаб "блиновской" дивизии. На нынешней территории училища разместился один из ее полков - 688-й стрелковый. В первые месяцы войны большинство бойцов и командиров этого и других полков дивизии пали смертью храбрых под Ельней и Вязьмой.

После ухода дивизии на фронт на территории нашего училища размещался 15-й запасной кавалерийский полк, который в начале августа 1942 года участвовал в обороне Ворошиловска от немцев.

В период оккупации города немцами на территории училища размещались тыловые части вермахта. Следы пребывания немцев на территории видны до сих пор. На одном из старых строений в автопарке сохранилась надпись на немецком языке: "LKW - Werkstaff" - "мастерская по ремонту грузовых автомобилей".

С освобождением города от захватчиков на территории училища стал базироваться запасной кавалерийский полк 5-й запасной кавалерийской бригады.

С расформированием запасных кавалерийских частей в 1946 году в Ставрополь на постоянное место дислокации была выведена 4-я отдельная гвардейская казачья кавалерийская Кубанская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия СКВО. Эта дивизия возникла путем переформирования в нее легендарного 4-го гвардейского казачьего кавалерийского Кубанского корпуса.

Штаб дивизии по традиции разместился на Морозова, 17.

На территории училища разместился 9-й гвардейский кавалерийский полк. На месте нынешнего автопарка училища располагался танковый эскадрон дивизии.

Кавалерия, сыграв свою роль в военной истории, уступила место новым войскам и силам - на месте 4-й гвардейской кавалерийской дивизии было сформировано Ставропольское радиотехническое училище Войск ПВО страны. В его стенах готовились командные кадры для Войск ПВО, умеющие грамотно эксплуатировать наземные радиолокационные средства РТВ и ЗРВ, а также АСУ командных пунктов родов войск ПВО и соединений ПВО.

За время своего существования училище произвело 9 выпусков.

Выпускники СРТУ пользовались высокой репутацией в Войсках ПВО страны. Они занимали ответственные руководящие должности не только в Войсках ПВО, но и в высших структурах управления Вооруженных Силах. Среди них были генералы В.М. Семенов (начальник штаба корпуса ПВО), В.П. Тарасов (начальник кафедры ВКА ПВО), В.Г. Чернов (военный прокурор объединения), П.В. Мехов (начальник Киевского ВИРТУ ПВО) и многие другие офицеры.

С 1965 года СРТУ начало поэтапно сокращаться и в 1966 году было окончательно расформировано. Часть постоянного состава и курсанты младших курсов были переведены в Вильнюсское РТУ, цикл АСУ был отправлен в Даугавпилсское ВАРТУ, но многим офицерам и служащим СА нашлось место в авиационном вузе.

Многих преподавателей - РТУшников помнят выпускники СВВАУЛШ как высоких мастеров своего дела. Среди них были полковники Витюк, Сичкарь, Стыценко, Смолин, Диянок, Панухин, Марченко, Зеленин, подполковник Воронин, майоры Стаховский, Тельбух, Колесов Ю.И., служащие Шкурко, Уханова и многие другие.

Некоторые из ветеранов Ставропольского РТУ продолжают работать в училище в роли гражданского персонала и поныне.

В 1965 году было принято решение о создании на базе Ставропольского РТУ филиала Армавирского АВВАУЛ по подготовке штурманов. В те годы авиация ПВО остро нуждалась в данной категории специалистов.

Начальником филиала Армавирского училища летчиков был назначен Герой Советского Союза полковник Селютин А.М.

В интересах летной подготовки курсантов в составе филиала находилась 163-я отдельная учебная авиационная эскадрилья, располагавшаяся на аэродроме Михайловка. На вооружении эскадрильи находились самолеты Ли-2ш и Ту-124ш.

Первыми обучаемыми филиала АВВАУЛ стали курсанты, отучившиеся первый курс в Даугавпилсском военном авиационном радиотехническом училище ПВО, изъявившие желание и прошедшие медицинский отбор. В конце октября 1965 года они были зачислены на второй курс филиала. Обучение первых штурманов - операторов велось по программе среднего училища. Первый выпуск в филиале состоялся через два года в 1967 году.

Второй набор курсантов состоялся в 1966 году. Прием осуществлялся одновременно по двум уровням подготовки - высшему (четырехгодичному) и среднему (трехгодичному).

Курсанты "среднего" профиля набора 1966 года стали вторыми и последними выпускниками филиала Армавирского ВВАУЛ ПВО страны в 1969 году.

Последующие выпуски штурманов-операторов с высшим и средним образованием состоялись уже в стенах Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО, которое начало свое формироваться 15 сентября 1969 года.

История 3-го военного городка (квартал Ленина – Артема – Мира – Маршала Жукова), в котором сегодня развернут учебный центр училища, та-кова. Городок был возведен в 1854 году для 51-й арестантской роты. В соот-ветствии с предназначением нового военного городка здесь стали размещать-ся казармы, командование и службы роты, стали содержаться арестованные в дисциплинарном порядке военнослужащие.

На плане города 1888 года район был помечен как казармы Майкопско-го резервного батальона, а на плане 1911 года – казармы Осетинского конно-го дивизиона. В 1915 году на этой территории формировалась 598-я Ставро-польская пешая дружина ополченцев, прошедшая с боями Первую мировую войну. С приходом советской власти здесь формировались первые отряды Красной гвардии.

После освобождения Ставрополя от белогвардейцев на территории 3-го городка квартировал один из кавалерийских полков 7-й кавалерийской диви-зии. В 1930-е годы – 58-й казачий кавалерийский полк, в годы Великой Оте-чественной войны – запасные кавалерийские полки, а с 1946 года – 42-й гвардейский кавалерийский полк 4-й гвардейской кавалерийской дивизии.

С 1955 года этот квартал стал принадлежать войсковой части 55107 – 80-й военной авиационной школе механиков. На этой территории располага-лись штаб части, учебный корпус, казарма, столовая, санчасть, клуб, бассейн, гимнастический городок и другие объекты.

В 26-м городке (на юго-западной окраине Ставрополя) в послевоенное время располагалось так называемое стрельбище, закрепленное за 4-й гвар-дейской кавалерийской дивизией.

С 1955 года здесь размещался образцово оборудованный учебный ав-тодром в/ч 55107. Тут же на площадках находилась авиационная техника МиГ-21, Су-17, МиГ-23 для практической подготовки младших авиационных специалистов по заправке ее жидкостями и газами и другие объекты 80-й ВАШМ.

В 2001 году 3-й военный городок и часть 26-го военного городка были переданы филиалу Военного авиационного технического университета.








Примечание:



  • Подробно об истории упомянутых частей и учреждений, а также других воинских формированиях Ставропольского гарнизона с момента его возникновения до наших дней можно прочитать в книге Карташева А.В. "Ставропольский гарнизон: 230 лет на защите южных рубежей России", которая планируется к выходу свет в мае-июне 2007 года.

  • Автор обращается за помощью по изданию этой книги ко всем возможным спонсорам.

  • Адрес для связи: olvian@rambler.ru.



отправить статью версия для печати
>> Список статей в этой категории
<< Назад на главную страницу статей

Оценка
Статья была оценена:  5.2 - 59 голосов


При цитировании ссылка на сайт СВВАУЛШ обязательна.