За годы существования училища 128 офицеров постоянного состава были награждены орденами СССР. Наиболее опытным летчикам было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР», в том числе: генерал-майору авиации Пономаренко А.С., полковникам Хромченко А.В., Макушкину Н.И. Почетного звания «Заслуженный военный летчик Российской Федерации» был удостоен генерал-майор авиации Аверин Б.А. Звание «Заслуженный военный штурман СССР» получил полковник Давыдов М.С.
Среди преподавательского состава училища служило и работало около 20 кандидатов наук и доцентов. Высокой оценкой по отзывам из войск характеризовались и выпускники училища. О качестве работы вуза говорили и боевые награды его питомцев, полученные при выполнении боевых задач в небе СССР и Афганистана.
В 1991 году училище вместе со всей страной вступило в эпоху коренных перемен. Были упразднены военно-политические органы, а через год взамен политотдела в штат училища вводится отделение по работе с личным составом, в батальонах курсантов появляются должности помощников командиров по работе с личным составом.
В соответствии с директивой ГШ ВС от 14.08.1991 г. № 314/5/01040 382-й УАП с частями обеспечения был передан в состав Армавирского ВВАУЛ, а 700-й >УАП – расформирован.
Но на этом реформы для вуза не закончились, а наоборот – это было только начало. В 1993 году на базу Ставропольского ВВАУЛШ из Латвии было выведено Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Яна Фабрициуса. В результате слияния двух училищ было сформировано Ставропольское высшее авиационное инженерное училище (ВАИУ) имени маршала авиации В.А. Судца. 218-й и 762-й учебные авиационные полки с частями обеспечения переданы в состав Армавирского училища летчиков.
Выпуск 1993 года, оказавшийся последним для СВВАУЛШ, прошел «скомканно». Для того чтобы освободить место прибывшему из Даугавпилса училищу, летный батальон в полном составе был переведен в Армавир. Там в октябре с дипломами Ставропольского ВВАУЛШ молодые лейтенанты получили направления в авиационные полки Войск ПВО. Выпускникам 2-го батальона посчастливилось не только выпуститься из стен родного училища, но и сделать это досрочно – в августе. Последующие выпуски офицеров боевого управления проходили здесь же – в Ставрополе. Во вновь сформированном училище был создан штурманский факультет, который продолжал готовить специалистов боевого управления авиацией до 1998 года.
С 1970 по 1993 год Ставропольским ВВАУЛШ произведено 23 выпуска молодых офицеров, подготовлено более 3400 летчиков-инженеров, более 1200 штурманов-инженеров, около 2500 штурманов боевого управления. Девяносто восемь выпускников окончили училище с золотыми медалями, 1083 – получили дипломы с отличием.
Два выпускника училища Токарев В.И. и Нургалиев В.В. стали Героями Российской Федерации.
Токарев Валерий Иванович (выпускник 1973 года) – летчик-космонавт, летчик-испытатель 1 класса, полковник, с 27 мая по 6 июня 1999 года совершил девятидневный полет на борту американского космического корабля многоразового использования “Discovery”.
Указом Президента России № 2048 от 23 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные во время международного космического полета, космонавту-испытателю РГНИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина полковнику Токареву В.И. было присвоено звание Героя России.
Свой второй космический полет, длившийся более полугода, В.И. Токарев совершил в 2005-2006 году.
Нургалиев Владимир Вильевич окончил Ставропольское ВВАУЛШ в 1991 году и был направлен для дальнейшего прохождения службы на Тихоокеанский флот. В 1995 году был откомандирован в Чеченскую Республику для ведения боевых действий в качестве авиационного наводчика. При выполнении специальных заданий неоднократно проявлял личное мужество и героизм. Указом Президента России № 417 от 23 марта 1996 года был награжден Орденом Мужества.
С августа 1996 года в связи с сокращением Вооруженных Сил перешел на службу во Внутренние войска МВД России, которую проходил на Северном Кавказе. За участие в операции по освобождению территории Республики Дагестан и личное мужество, проявленное при выполнении поставленных задач, в октябре 1999 года Владимир был представлен к государственной награде, которую при жизни получить уже не успел.
4 февраля 2000 года Указом Президента РФ № 305 за мужество и героизм, проявленные в ходе ведения боевых действий на территории Республики Дагестан, майор Нургалиев посмертно был награждён орденом «За военные заслуги».
27 декабря при проведении мероприятий по зачистке в заминированном жилом секторе г. Грозного группа под руководством майора Нургалиева В.В. подверглась обстрелу со стороны боевиков. В результате боя погибло трое военнослужащих, среди которых был и заместитель командира части по воспитательной работе майор Нургалиев.
7 июля 2000 года Указом Президента РФ № 1267 майору Нургалиеву Владимиру Вильевичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо- Кавказском регионе.
В 1981 году вошел в историю военной авиации выпускник СВВАУЛШ 1975 года гвардии капитан Валентин Александрович Куляпин, впервые на реактивном самолете таранивший воздушную цель – самолет-нарушитель государственной границы СССР. Команда с земли на уничтожение транспортного самолета-нарушителя застала летчика в невыгодном тактическом положении – повторный заход для атаки мог позволить противнику уйти невредимым. Тогда Валентин ударом «спины» и килем перехватчика отбил нарушителю правую половину стабилиза тора, чем пресек его полет, а сам благополучно катапультировался. З а свой поступок летчик-истребитель В.А. Куляпин был награжден ордером Красного Знамени. История воздушных таранов ХХ века началась 8 сентября 1914 года русским офицером капитаном Петром Нестеровым и завершилась 18 июля 1981 года русским офицером гвардии капитаном Валентином Куляпиным.
За плечами многих лётчиков и штурманов – война в Афганистане. Свидетельство героизма выпускников СВВАУЛШ их боевые награды: за проявленное мужество орденом Красного Знамени был награжден В. Якимов, орденом Красной Звезды – С. Макаров, А. Майоров, А. Лещанов, Н. Затолокин и многие другие.
Сменив не по своей вине авиационные погоны на знаки различия Сухопутных войск, МВД и ФСБ ряд выпускников училища доказали, что мужество и стойкость настоящему авиатору присущи и на земле. При выполнении специальных задач в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике орденов Мужества были удостоены А.В. Карагодин (посмертно), В.Э. Белоконь (посмертно), В.В. Нургалиев, С.В. Фурса, Ю.Н. Шинкаренко, А.В. Рыбаков.
Гордостью училища также стали:
полковник Торохов Михаил Васильевич (вып. 1973 г) – заслуженный летчик-испытатель;
Козаченко Александр Николаевич (вып. 1980 г) – летчик-рекордсмен на самолете МиГ-31;
подполковник Скворцов Александр Александрович (вып. 1986 г) – космонавт-исследователь;
летчики пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» гвардии подполковники Шпак Игорь Викторович (вып. 1987 г), Васильев Сергей Алексеевич (вып. 1991 г) и многие другие летчики и штурманы.
Около 30 выпускников училища стали генералами или служат на генеральских должностях. Среди них:
генерал-полковник Торопчин Анатолий Яковлевич (вып. 1973 г) – главнокомандующий ВВС и ПВО Украины;
генерал-лейтенант Аксенов Виктор Дмитриевич (вып. 1975 г) – заместитель главнокомандующего ВВС по авиации;
генерал-лейтенант Антипов Юрий Дмитриевич (вып. 1974 г) – начальник ВВС и ПВО ВМФ России;
генерал-лейтенант Данилов Николай Иванович (вып. 1972 г) – командующий 14-й армией ВВС и ПВО;
генерал-лейтенант Свиридов Владимир Георгиевич (вып. 1979 г) – командующий 6-й армией ВВС и ПВО;
генерал-лейтенант Осташко Виктор Николаевич (вып. 1974 г) – начальник штаба – первый заместитель командующего 6-й армией ВВС и ПВО;
генерал лейтенант Копылов Александр Дмитриевич (вып. 1970 г) – начальник оперативного управления Главного штаба ВВС России;
генерал-лейтенант Балаян Олег Рубэнович (вып. 1975 г) – начальник Военной академии воздушно-космической обороны;
генерал-лейтенант Анохин Виктор Ильич (вып. 1977 г) – начальник авиации и войск ПВО региональных войск – заместитель командующего региональными войсками по авиации и войскам ПВО;
генерал-лейтенант Миленин Олег Владимирович (вып. 1980 г) – командир 21-го корпуса ПВО;
генерал-майор Асадуллин Ахат Акрамович (вып. 1973 г) – начальник Центрального командного пункта ВВС России;
генерал-майор Васимов Анатолий Шьяпович (вып. 1975 г) – главнокомандующий войсками воздушной обороны республики Казахстан;
генерал-майор Меткалов Григорий Николаевич (вып. 1978 г) – дежурный генерал Центрального командного пункта ВВС России;
генерал-майор Братищенко Валерий Александрович (вып. 1979 г) – заместитель начальника главного штаба ВВС;
генерал-майор Никифоров Михаил Иванович (вып. 1979 г) – первый заместитель командующего 5-й армией ВВС и ПВО;
генерал-майор Шимкин Алексей Николаевич (вып. 1976 г.) – заместитель начальника главного штаба ВВС по организационно-мобилизационной работе;
генерал-майор Шарафутдинов Александр Исхакович (вып. 1976 г) – заместитель начальника управления главного штаба ВВС;
генерал-майор Петрушков Юрий Петрович (вып. 1981 г) – заместитель начальника управления главного штаба ВВС;
генерал-майор Горчаков Николай Владимирович (вып. 1979 г) – начальник направления военного образования ВВС;
генерал-майор Ямщиков Владимир Викторович (вып. 1973 г) – заместитель командира 50-го корпуса ПВО;
генерал-майор Татаренко Александр Юрьевич (вып. 1979 г) – начальник штаба – первый заместитель командира 21-го корпуса ПВО, с 2006 г – слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации;
генерал-майор Медяный Дмитрий Николаевич (вып. 1982 г) – начальник Ставропольского ВВАИУ;
генерал-майор Отрощенко Александр Иванович (вып. 1985 г) – командир дивизии;
генерал-майор Азаренок Игорь Павлович (вып. 1983 г) – командующий ВВС и войск ПВО вооруженных сил республики Беларусь;
полковники Фаязов Салават Фаатович (вып. 1980 г), Кныш Владимир Николаевич (вып. 1982 г) – заместитель начальника штаба Командования специального назначения, Чуркин Игорь Петрович (вып. 1985 г) – начальник штаба – первый заместитель командующего 14 армией ВВС и ПВО.
Многие выпускники училища добились высоких результатов на научной ниве. Десятки ученых, выходцев из СВВАУЛШ, служат и работают в Военно-воздушной академии, Военной академии воздушно-космической обороны, Военно-воздушной инженерной академии, Ставропольском ВВАИУ, в других вузах и НИУ. Среди них три доктора наук – полковники Булкин Андрей Николаевич, Гришай Владимир Николаевич, Януш Сергей Владимирович и профессор Моренков Владислав Анатольевич.
Славные дела выпускников Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов имени маршала авиации Судца В.А. продолжают историю уже не существующего училища.
|