ID пользователя #2815
Зарегистрирован: 29.12.2008 - 15:07:10
Откуда: Россия
Сообщений: 111586
Ком. эска был у меня Алексеев. Ком . звена Колов А. Вывез он нас с А. Духовским на Як-28. А полоса широкая ,длинная, но в 1 ом самостоятельном я выкатился на 6 метров послушался К.З. и с паршютоми не спешил. Оказалось напрасно. Летал с к-ном Ворожейкиным, сейчас не знаю где он
г. Ставрополь
д.+7(8652)737805, м.+7(903)4094928, дача+7(8652)737572
ID пользователя #2815
Зарегистрирован: 29.12.2008 - 15:07:10
Откуда: Россия
Сообщений: 111586
2 класс получили в Смирных, перед переучиванием на Миг-23 МЛА. Своеобразный с-т Як-28 п . Не похожий на другие. Было выпущено -400 с лишним с-тов, но более 100 ушло в землю. Даже песня =а город подумал учения идут= про Як. Интересно бы узнать Историю полка, на чём летали, говорят были Су-7? [ Редактирование 12.02.2010 - 16:07:55 ] г. Ставрополь
д.+7(8652)737805, м.+7(903)4094928, дача+7(8652)737572
Часть была сформирована в начале войны в 1941 г. в г. Астрахани. Командиром полка был назначен майор Матвеев, начальником штаба - Пунянский, заместителем по политической части - майор Орлов. С августа 1941 г-на фронте.
821-й ИАП получив в Азербайджане (под Баку) новые английские истребители Spitfire Mk.V в начале августа 1943г. прибыл на Северный Кавказ в состав 8-й ВА, а точнее в состав 236-й ИАД, под командованием майора Владимира Макаровича Чалова и сразу же приступил к боям. Полк перебазировался на аэродромы Шахты и Чапаевка..
За полтора месяца боёв лётчики 821-го ИАП в 93 воздушных боях сбили 32 самолёта противника. Свои потери составили 16 самолётов Spitfire Mk.V потерянных в воздухе и ещё четыре разбиты при вынужденных посадках. В середине сентября, потеряв в боях большую часть машин, 821-й ИАП был отправлен в тыл на отдых и пополнение.
Полк должен был отправиться для переучивания на истребители ЛаГГ-3, но затем было принято решение на американские Р-39 «Аэрокобра».
821-й ИАП затем в бои вступил только в июне 1944г. уже в составе 190-й ИАД (11-й САК, 3-я ВА) на 1-м Прибалтийском фронте. Командовал этой дивизией полковник Фокин Василий Васильевич.
Особенно много пришлось поработать за освобождение городов Витебска и Полоцка, за что 821 полк был награжден орденом Суворова , а всему личному составу Верховный главнокомандующий объявил благодарность.
Освободив Белоруссию, дивизия направила свой удар на взятие Кенигсберга, Гданьска, Елгавы, с выходом на Балтийское море. Заняв эти города наши войска разрезали линию фронта немцев на Берлинскую и Курляндскую группу войск и была уничтожена Курляндская группировка. В районе Елгавы дивизию застала капитуляция фашистов.
9 мая полк перелетел на аэродром Найкурин. Здесь и планировалось базироваться и заниматься мирной учебой. Через месяц дивизия была перебазирована в Монголию.
В первые дни войны с японцами полк сопровождал бомбардировщиков генерала Скок. Авиационный полк помогал наземным войскам выгнать самураев из ряда городов Китая. Капитуляция Японии застала полк в порту Дальнем, а через десять дней после капитуляции Японии перебазировался в район г. Ворошилове Уссурийского края на свою, родную землю.
08.10.1950 г. в 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США типа F-80C «Шутинг Стар» из состава 49 FBG, нарушили нашу государственную границу и, углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром «Сухая Речка». Это был аэродром, принадлежавший авиации ТОФ, но в это время проходили учения, и по плану учений, 821-й ИАП 190-й ИАД перебазировался временно на данный аэродром. Так получилось, что под удар американских истребителей попал именно 821-й полк. На боевом дежурстве находилась в момент атаки 1-я АЭ полка, которая и подверглась штурмовой атаке. В результате обстрела самолётами ВВС США на стоянке были повреждены 7 самолётов эскадрильи, из них один самолёт Р-63 сгорел полностью, остальные получили повреждения разной степени тяжести, но все были восстановлены техническими силами полка. Самолёты F-80 совершили два захода с обстрелом аэродрома и удалились на свою территорию. К счастью, человеческих жертв при этом налёте в полку не было. В момент атаки аэродрома «Сухая Речка», командира полка полковника Савельева В.И. на аэродроме не было – он находился в наземных войсках с начштаба авиакорпуса, для организации взаимодействия на период учений. Вместо него за командира полка на аэродроме оставался зам. командира полка подполковник Виноградов Н.С., который вместо того, чтобы дать сигнал на вылет дежурной АЭ, высадил лётчиков из самолётов. В результате американцы без всякого сопротивления с нашей стороны сделали два захода по аэродрому и нанесли большой ущерб полку. Полковник Савельев и подполковник Виноградов были отданы под трибунал и судом офицерской чести были понижены в должности, за «слабое воспитание личного состава полка».
Война в Корее
Полк участвовал в войне с февраля по август 1952 года. Летчики полка сбили 44 американских самолета.
Первый удачный перехват истребителей-бомбардировщиков летчики новой смены осуществили 11 марта, когда в районе Анджу пилоты 821-го ИАП атаковали шестерку F-80 и в скоротечном бою сбили четыре из них. Согласно докладам пилотов, спаслась только одна пара "Шутинг Старов", да и то благодаря пришедшим на помощь "Сэйбрам", один из которых также был сбит. Американцы признали потерю в этот день одного "Сэйбра" из 51 -й группы перехватчиков (ГП) и одного "Тандерджета" из 49-й истребительно-бомбар-дировочной авиагруппы (ИБГ).
Через четыре дня, 17 мая в "Аллее Мигов" разыгралось несколько воздушных сражений. Сначала 20 летчиков из 821-го ИАП, которых лидировал сам командир полка Герой Советского Союза подполковник Г.Ф.Дмитрюк, были наведены по радио на группу F-84. Прикрывавшие их "Сэйбры" шли выше штурмовиков, за облаками, и ждали "Мигов" сверху. Но наши летчики скрытно подошли снизу и внезапно атаковали строй "Тандерджетов", которые сообразили, что их атакуют, только увидев пушечные "трассы" и взрывы снарядов. В панике пилоты "Тандерджетов" бросились врассыпную. Однако не всем из них удалось добраться до моря. Пять F-84 упали охваченные пламенем (только одного пилота смогли подобрать на следующий день летчики 3-й спасательной эскадрильи ВМС США). "Сэйбры" так и не успели прийти им на помощь, и все летчики 821-го ИАП благополучно вернулись на свой аэродром. В тот же день пилоты 494-го ИАП перехватили еще одну группу F-84 и отогнали их в море, успев сбить один самолет. Что удивительно, в этом налете принимали участие и несколько групп поршневых штурмовиков F-51 "Мустанг" из 35-й ИБГ. Видимо, американское командование понадеялось, что "Мигов" на них не хватит, но просчиталось. Пилотам 821-го ИАП удалось перехватить группу "Мустангов" и сбить или подбить одну машину.
Очередная встреча с противником состоялась через неделю, 25-го мая. Произошло несколько боев летчиков 97-й и 190-й авиадивизий с группами штурмовиков F-84 и прикрывавшими их "Сэйбрами". В этот день удачно действовали операторы РЛС выносного пункта управления 64-го ИАК, которые точно вывели группы "Мигов" на приближавшиеся штурмовики. Дальнейшее было "делом техники": летчики 148-го ГИАП, дважды удачно атаковали небольшие группы "Тандерджетов" и сбили три F-84. В тот же день пилоты этого гвардейского полка перехватили группу поршневых штурмовиков, идентифицированных ими как "Корсары", и сбили одну машину. "Сэйб-ры" из групп сопровождения так и не сбили ни одного "Мига", а сами потеряли один истребитель.
Так же удачно действовали в этот день и летчики 821 -го ИАП, которые перехватили на малой высоте группу F-84 и умелыми атаками сбили два из них. Остальные тут же покинули район штурмовки и улетели в море.
Летчики 821 иап, погибшие в Корее
ВАСИЛЬЕВ Александр Никитович, 1917 года рождения, Украинская ССР, г. Харьков. Подполковник, заместитель командира полка, 821-й истребительный авиационный полк 190-й истребительной авиационной дивизии. Погиб в бою 24 февраля 1952 г.
ДЕНИСОВ Иван Федорович, 1922 года рождения, Воронежская область, Буденовский район, с. Мал.-Быков. Гвардии капитан, командир звена, 821-й истребительный авиационный полк 190-й истребительной авиационной дивизии. Погиб в бою 31 мая 1952 г. Похоронен на братском кладбище в г. Порт-Артуре.
ЧЕРНИКОВ Николай Иванович, 1925 года рождения, Белорусская ССР, Гомельская область, Журавлевский район, д. Курганье. Старший лейтенант, командир звена, 821-й истребительный авиационный полк 190-й истребительной авиационной дивизии. Погиб в бою 1 апреля 1952 г. Похоронен на братском кладбище в г. Порт-Артуре.
ШМАГУНОВ Владимир (Василий) Васильевич, 1922 года рождения, Украинская ССР, Житомирская область, Чаповичский район, с. Юзовка. Старший лейтенант, летчик, 821 -и истребительный авиационный полк 190-й истребительной авиационной дивизии. Погиб в бою 4 июля 1952 г. Похоронен на братском кладбище в г. Порт-Артуре.
Истребителями Су-7 были вооружены только два полка, базировавшиеся на Дальнем Востоке (в Воздвиженске и в г.Спасск-Дальний), а эксплуатировались они в строю (будучи не принятыми на вооружение) до середины 1960-х.
После этого на вооружении полка состояли истребители-перехватчики Як-28П.
В 1980 году полк передали из войск ПВО в состав ВВС и он был перевооружен на фронтовые истребители МиГ-23МЛ, на которых летал до самого расформирования в 1994 году. Правда, это были уже не те истребители, что получали с завода. Две эскадрильи самолетов 1987-1988 годах были переданы на ремзавод для предпродажной подготовки в Анголу, а взамен их получали самолеты со всей огромной страны (тогда еще единой). Летный и инженерно-технический состав получили огромный опыт по перегону истребителей на большие расстояния. И в 1994 году 821 иап оказался единственным из полков, подлежащих расформированию, который перегнал всю свою авиационную технику на базу хранения на Урал. Остальные полки свои самолеты просто бросили.
В 1984 году большая группа летного и инженерно-технического состава была откомандирована в состав 169 гвардейского смешанного авиационного полка ВВС КТОФ, который базировался на аэродроме Кам-Рань (Вьетнам). Там они составили 3 аэ, которая была вооружена самолетами МиГ-23МЛД. Самолеты были собраны и облетаны силами личного состава аэ. На Кам-Рань самолеты перевозились в разобранном состоянии (каждый в 3-х контейнерах) на сухогрузе «Амдерма» в декабре 1984 года. А уже в марте 1985 года летный состав заступил на боевое дежурство. В 1987 году в родной полк вернулись уже не все, часть личного состава продолжила службу в других частях 1 ВА.
В 1989 году полк был вновь передан в состав войск ПВО. Ну, а с 1 сентября 1994 года 821 истребительный авиационный ордена Суворова полк прекратил свое существование.
ID пользователя #2815
Зарегистрирован: 29.12.2008 - 15:07:10
Откуда: Россия
Сообщений: 111586
Валера, ну ты молодец!!!! Полностью вся история полка. Зарегистрируйся на сайте. Если не получиться с 1 го раза, пробуй снова и снова г. Ставрополь
д.+7(8652)737805, м.+7(903)4094928, дача+7(8652)737572
ID пользователя #1220
Зарегистрирован: 06.08.2007 - 07:24:30
Откуда: Россия
Сообщений: 283
А мне рассказывал Галаган, ст. штурман СВВАЛШ, что он в молодости тоже служил в этом полку. А еще, что в составе этого полка во время войны воевала эскадрилья "Нормандия-Неман"
167023, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Димитрова, д.5, кв.137
м.+7(912)1725032, д.+7(8212)365833
ID пользователя #2815
Зарегистрирован: 29.12.2008 - 15:07:10
Откуда: Россия
Сообщений: 111586
Вот про =Нормандию Неман= я не знал. Как фамилия Нач. ПДС в Спасске-Гаевой? По -моему я его в Ставрополе встречал?
г. Ставрополь
д.+7(8652)737805, м.+7(903)4094928, дача+7(8652)737572
Французская эскадрилья "Нормандия" входила в состав 18 гв. иап (до последнего времени 18 гв. шап -аэр. Галенки). А когда я служил в Спасске ходила такая легенда, что 821 иап менял в Корее как раз 18 гв. иап, но менялся только летный состав (естественно со Знаменем и номером части), а тех. состав вместе с самолетами остался прежним, т.о. полки обменялись не только местами, но и самолетами и личным составом. Ну насколько это правда не знаю, за что купил, за то продал.
ID пользователя #2815
Зарегистрирован: 29.12.2008 - 15:07:10
Откуда: Россия
Сообщений: 111586
Валера, спасибо я искал полки которые учавствовали в войне за Северную Корею, а оказывается сам служил в этом полку... И про Су-7 мне зам . командира рассказывал, но я думал, что он путает. Т.к. Су-7 истр. бомбардировщик. а где сейчас мои однополчане Ефимов, Журавлёв, Алексеев?
г. Ставрополь
д.+7(8652)737805, м.+7(903)4094928, дача+7(8652)737572
ID пользователя #2815
Зарегистрирован: 29.12.2008 - 15:07:10
Откуда: Россия
Сообщений: 111586
Посмотрел в +Одноклассниках+ фото и многих нашёл и узнал. Буду потихоньку таскать фото на сайт полка
г. Ставрополь
д.+7(8652)737805, м.+7(903)4094928, дача+7(8652)737572